Cavagnolo (TO), 2/5/2015
Il ponte del Primo Maggio prosegue all’insegna
dello slow: e qual è la forma di viaggio più lenta se non il camminare?
Beninteso che per il nostro sconfinamento in Val d’Aosta l’auto ci è servita
comunque, per imboccare la Val d’Ayasse e raggiungere il villaggio di
Pontboset. Da qui, dopo un tentativo a vuoto, riusciamo a trovare il percorso
dei sei ponti, così chiamato perché si attraversano diversi ponti di epoca
romana. Ci fermiamo nel folto del bosco per fare onore al salame portato da
Elisa e poi proseguiamo per l’orrido di Ratus: qui l’acqua del torrente ha
levigato le rocce andandosi ad incassare in profondità tra una cascata e
l’altra.
La Val d’Aosta è così: incassata tra montagne
scoscese, boscose e rocciose, nelle quali si aprono le strade di mille torrenti
che precipitano a valle con fragorose cascate. Lo vediamo anche a Bard,
ripercorrendo a ritroso il viaggio di andata per pochi chilometri.
Qui
visitiamo l’imponente forte che domina il paese moderno (con un paio di
fabbriche infelicemente edificate proprio ai suoi piedi) ed il borgo medievale.
Per raggiungerlo si possono scegliere i quattro ascensori oppure il sentiero
che sale tra le rocce. Il forte è stato distrutto nell’800 e successivamente
ricostruito. Oggi vi si organizzano mostre ed esposizioni, ma è anche possibile
visitare le prigioni, che ospitano una mostra multimediale sulla storia del
sito.
Dopo i colli del Roero e le montagne della Val
d’Aosta ritroviamo la pianura: Cavagnolo si trova infatti al limite tra la
piana del Canavese ed i colli del Monferrato. Ci siamo però portati dietro
qualcosa dalla Vallèe: un ottimo lardo valdostano, con cui apriamo la nostra
cena. Piemonte e Val d’Aosta non sono le uniche regioni rappresentate alla
nostra tavolata: c’è anche la Puglia, con un ottimo bianco prodotto a
Locorotondo, paese d’origine di Gianluca. Si torna però presto a parlare
piemontese, con del Nebbiolo delle Langhe, per concludere poi con San Simone e
Bicerin. Non spaventatevi: tutto questo alcool è stato consumato in un lasso di
tempo sufficientemente lungo. Slow beverage.
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