Agliè (TO), 3/5/2015
Questa zona del Piemonte, che in molti di noi non
conoscevano, ci sta sorprendendo per la densità di residenze sabaude, spesso
anche piuttosto imponenti, come doveva essere un tempo quella di Verrua Savoia.
Ci troviamo a pochi chilometri da Cavagnolo, e a qualche centinaio di metri
dall’abitato di Verrua. La fortezza è situata in cima ad un colle che domina
questo tratto del Po, ma dal plastico collocato in una delle stanze capiamo
come prima della demolizione da parte dei francesi fosse ben più estesa. Rimane
comunque un sito di particolare interesse e nella giornata di oggi piuttosto
frequentato: vi è stato infatti organizzato da un movimento buddista il
festival Verrua Senzatomica. Veniamo
guidati in una piccola mostra sugli effetti devastanti degli armamenti atomici:
interessante, anche se non eravamo certo noi ad avere bisogno di essere
convinti dell’assurdità degli arsenali nucleari!
Ci spostiamo di poco tra i primi colli del
Monferrato per andare a Pirenta, nella trattoria di fiducia di Gianluca. Dopo
un antipasto con vitello tonnato ed altre specialità regionali, ecco in arrivo
il famigerato fritto piemontese: sul vassoio c’è di tutto, dolce e salato. Cervello,
salsiccia, fegato, semolino, amaretto… Insomma, siamo messi a dura prova.
Per concludere la giornata, un’altra residenza
sabauda: quella di Agliè. E’ la prima domenica del mese e in tutto il
territorio nazionale l’ingresso a numerosi monumenti è gratuito. La coda
all’ingresso del castello è imponente quasi quanto l’edificio. Decidiamo allora
di visitare il giardino, comunque molto interessante (il grande parco è invece
chiuso al pubblico: aprirà tra poche settimane). Anche il centro del paese, che
fu residenza dello scrittore Guido Gozzano, merita una visita: ci facciamo una
breve passeggiata sotto i portici, prima che l’atmosfera da domenica sera
prenda lentamente il sopravvento. Abbiamo un paio d’ore buone per tornare a
casa: salutiamo quindi Gianluca ed il Piemonte e rientriamo cercando di non
pensare troppo al lunedì.
Nessun commento:
Posta un commento